Хлеб с арахисовым маслом

Ингредиенты
Инструкции
  1. Хлеб с арахисовым маслом - рецепт полезного и вкусного хлеба без дрожжей.. Если заменить муку на цельнозерновую, будет вдвойне полезный.
  2. В миске смешать муку пшеничную, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Влить молоко, перемешать, затем арахисовое масло и замесить тесто.
  3. Разогреть духовку до 160 °C. Смазать жиром форму для выпечки хлеба, поместите туда тесто и отправить выпекаться приблизительно на час.
  4. Проверить готовность хлеба, воткнув в него деревянную палочку посередине и убедившись, что она чиста, дать немного остыть.
  5. Хлеб с арахисовым маслом готов, нарезать и подать.

Ферментированные продукты и их польза для здоровья

Инструкции
  1. Ферментированные продукты очень полезны для здоровья. Когда заканчивается фруктово- овощной сезон, приходит время для консервации и солений. Соления - это так называемые ферментированные продукты, которые обладают массой полезных свойств для здоровья организма человека.
  2. Что такое ферментированные - это процесс сбраживания под действием определенных бактерий без доступа кислорода. В результате образуется продукт с новыми химическими качествами и наличием полезных кислот органического происхождения. Молочные кислоты естественного происхождения, которые присутствуют в ферментированных продуктах, создают идеальную флору в пищеварительной системе, позволяя витаминам группы В легче усваиваться, что способствует укреплению иммунитета и выработке в организме пре- и пробиотиков. Вот несколько ферментированных продуктов, которые помогут нашему организму оставаться здоровым на протяжении длительного времени.
  3. Йогурт. Это самый популярный ферментированный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Конечно, если вы хотите на 100% быть уверенны в его качестве, стоит готовить его самому в домашних условиях. Или же выбирать продукт той торговой марки, которой вы доверяете. Кстати, ставшие популярными в последнее время растительные представители молока, например ореховое, тоже поддаются сбраживанию и из них можно приготовить йогурт.
  4. Кефир. Ещё один представитель этого класса продуктов, полученных путем кисло-молочного брожения. Наряду с большим содержанием полезных бактерий, даже больше, чем в йогурте, содержание лактозы гораздо меньше, что делает этот продукт идеальным для людей с лактозной непереносимостью. Биотин в составе кефира помагает лучше усваивать кальций, витамины В, и многие другие микроэлементы.
  5. Яблочный уксус. Этот представитель продуктов ферментации богат калием, а это немаловажно для поддержания баланса натрия и калия в организме. Уксус полезнее всего использовать для заправки салата. Для уверенности в его полезности приготовьте яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях.
  6. Хлеб на закваске. Хлеб на закваске уникальный и вкусный продукт, особенно для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Дрожжи не участвуют в процессе приготовления, это уже плюс. К тому же вы можете легко испечь его сами. Закваска, используемая при приготовлении этого хлеба - это результат натурального брожения. Она богата полезными микроэлементами и ферментами.
  7. Пшеничная вода. Пшеничная вода является самым уникальным и полезным продуктом брожения. Гнилостные процессы в кишечнике прекращаются при употреблении этой воды. Происходит также уничтожение большинства вредных бактерий и восстанавливается правильная работа почек. При правильном приготовлении необходимо соблюдать температурный режим, чтобы не добиться обратного эффекта.
  8. Квашеная капуста и соленья. Помимо своих полезных свойств, эта группа ферментированных продуктов приносит массу удовольствия своими вкусовыми качествами. Но для этого необходимо готовить только по рецептам с использованием рассола, то есть только с водой и солью. Консервация с уксусом, специями и солью, а также стерилизация не дают правильного брожения.
  9. Согласно различным кулинарным рецептам, есть несколько основных видов заготовки на зиму: Один из них - стерилизация и закатывание в банки плодов, залитых маринадом на основе сахара, соли и кислоты. К сожалению, при кипячении происходит уничтожение практически всех ценных веществ, при этом процесс брожения отсутствует. Полезность таких плодов весьма сомнительна. Приготовление, путем заливания горячим маринадом на основе соли, специй и уксуса. Уксус и соль уберегают продукты от пропадания, но опять же, нет процесса естественного брожения.
  10. И наконец, заквашивания, то есть, приготовление без варки, в водно-солевом рассоле. Процесс естественного брожения происходит поэтапно: сначала 5 дней при комнатной температуре, а затем 10 дней где-нибудь в холодном месте. Ферментация происходит, как при приготовлении вина, в результате образования органических кислот в процессе скисания плодов. В итоге, капуста, овощи и фрукты максимально сохраняют все питательные свойства и образуют естественные пробиотики.
  11. Самый последний и есть самый полезный способ приготовления. В отсутствие сезонных свежих фруктов и овощей, ферментированные продукты, приготовленные таким образом, являются отличной альтернативой для получения нужных питательных веществ. А ферменты из них оказывают помощь желудку в перерабатывании более жирной пищи эффективнее.
  12. Но, какими бы полезными свойствами не обладали ферментированные продукты, в них отсутствуют витамины и микроэлементы в полном объеме. Обогатите сначала организм свежими овощами и фруктами, а эти волшебные продукты помогут вам поддерживать ваш организм уже зимой.
  13. Это утверждение не относится к молочно-кислым продуктам, их можно употреблять круглый год.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Распечатать рецепт
Бездрожжевой хлеб на сыворотке
Распечатать рецепт
Ингредиенты
Инструкции
  1. Бездрожжевой хлеб на сыворотке вкусен и полезен. Рецепт достаточно лёгкий, а хлеб получается ничуть не хуже обычного, зато намного полезнее и диетичнее.
  2. В большой миске смешать просеянную муку, негашеную соду, соль, специи и семена. Сыворотку нагреть до 30-40 градусов и постепенно вмешать в мучную смесь.
  3. Замесить густое тесто и сформировать круглую или прямоугольную буханку.
  4. Смазать противень растительным маслом, уложить буханку и отправить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов .
  5. Выпекать бездрожжевой хлеб на сыворотке25-30 минут, затем выключить духовку и оставить хлеб доходить еще на 5-10 минут.
  6. Бездрожжевой хлеб на сыворотке готов. Дать остыть, нарезать и угощаться.